Association des producteurs d'Argousier du Québec

Nouvelles et événements

Bulletin d'information, automne 2023

 

 Le dernier Bulletin d'information est maintenant disponible, avec des nouvelles sur le developpement de la filière, les nouveautés sur le site web et une invitation pour notre Assemblée générale, samedi 25 novembre, 9h30, dans les bureaux du CRAAQ à Québec. 

 

 

Bulletin d'information, février - mars 2023

 

  

 Bulletin des membres de l'Association, édition février-mars 2023, disponible ici. Avec des nouvelles sur le developpement de la filière et une invitation pour notre déjeuner-causerie le 19 mars 2023, ainsi qu'une participation au Salon Expo Manger Santé, à Québec, les 4 et 5 mars 2023.

 

 

Bulletin d'information, novembre 2022

 

  

 Bulletin des membres de l'Association, édition novembre 2022, disponible ici. Avec des nouvelles sur le developpement de la filière et une invitation pour notre Assemblée générale, samedi 19 novembre 2022. 

 

 

Bulletin d'information, août 2022

 

  

 Bulletin des membres de l'Association, édition août 2022, disponible ici. Avec des nouvelles sur le developpement de la filière et sur la Journée Champêtre du 9 juilet. Pour cette activité, l'APAQ remercie publiquement ses partenaires; la Coop Cultur'Innov et le Réseau Agri-Conseils de l'Estrie. 

 

 

Bulletin d'information , juin 2022

 

  

 Bulletin des membres de l'Association, édition Juin 2022, disponible ici.

 

 

Journée champêtre, 9 juillet

 Bonjour à tous!

 Notre association tiendra sa Journée champêtre samedi, le 9 juillet 2022.  Au programme;

  • les dernières nouvelles suite au développement de la filière;
  • présentation du Guide de production de la culture de l'argousier;
  • visite des installations de la Coop Cultur'Innov;
  • présentation de produits issus de nos baies;
  • et informations sur les autres cultures dites émergentes.

La journée est ouverte à tous, membre ou non-membre de notre Association. Le coût d'entrée inclue le dîner.

Pour vous inscrire, suivre le lien suivant:

https://journee-champetre-argousier-quebec-cultur-innov.eventbrite.ca

Analyse des acides gras

 

 Le Laboratoire d'analyse des actifs végétaux, rattaché à l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval, a procédé à l'analyse des acides gras sur 16 variétés d'échantillons provenant de régions différentes. Il ressort que, globalement, le profil d'acide gras est similaire entre les échantillons, bien qu'il y ait quelques variations entre cultivars / producteurs.

Pour ce qui est de l'analyse globale du profil phytochimique, les données actuelles montrent que la variabilité est plus marquée entre les cultivars qu'entre les zones de production, bien que cette variabilité soit présente dans une moindre mesure selon les régions.

Le document complet est disponible aux membres, dans la section Informations nutritionnelles, au bas, sous-section Analyse des acides gras.

 

 

7 décembre 2021

Bulletin d'information, décembre 2021

 

 Bulletin des membres de l'Association, édition décembre 2021, disponible ici.

 

 

28 juin 2021

Conférence de monsieur Andrejs Bruvelis

 

 Une conférence par monsieur Andrejs Bruvelis s'est tenu le 20 avril 2021,  Vous trouverez sur le PDF le lien pour visionner cette conférence.

 

 

Fruits de l'argousier

Découvrez nos producteurs de fruits

Plants de l'argousier

Découvrez nos producteurs de plants

Produits de l'argousier

Découvrez nos producteurs de produits