Association des producteurs d'Argousier du Québec

Nouvelles et événements

Bulletin d'information, février - mars 2023

Bulletin d'information, février-mars 2023

 Le dernier Bulletin d'information est maintenant disponible, avec des nouvelles sur le developpement de la filière et une invitation pour notre déjeuner-causerie le 19 mars, ainsi qu'une participation au Salon Expo Manger Santé, à Québec, les 4 et 5 mars.

 

 

Bulletin d'information, novembre 2022

Bulletin d'information, oct-nov 2022

 Le dernier Bulletin d'information est maintenant disponible, avec des nouvelles sur le developpement de la filière et une invitation pour notre Assemblée générale, samedi 19 novembre prochain. 

 

 

Bulletin d'information, 4 août 2022

 Le dernier Bulletin d'information est maintenant disponible, avec des nouvelles sur le developpement de la filière et sur la Journée Champêtre du 9 juilet.  Pour cette activité, l'APAQ remercie publiquement ses partenaires; la Coop Cultur'Innov et le Réseau Agri-Conseils de l'Estrie. 

 

 

Bulletin d'information , juin 2022

Le dernier Bulletin d'information est maintenant disponible. Pour consultation, suivre le lien suivant

 

Journée champêtre, 9 juillet

 Bonjour à tous!

 Notre association tiendra sa Journée champêtre samedi, le 9 juillet prochain.  Au programme;

  • les dernières nouvelles suite au développement de la filière;
  • présentation du Guide de production de la culture de l'argousier;
  • visite des installations de la Coop Cultur'Innov;
  • présentation de produits issus de nos baies;
  • et informations sur les autres cultures dites émergentes.

La journée est ouverte à tous, membre ou non-membre de notre Association. Le coût d'entrée inclue le dîner.

Pour vous inscrire, suivre le lien suivant:

https://journee-champetre-argousier-quebec-cultur-innov.eventbrite.ca

Analyse des acides gras

Le Laboratoire d'analyse des actifs végétaux, rattaché à l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval, a procédé à l'analyse des acides gras sur 16 variétés d'échantillons provenant de régions différentes. Il ressort que, globalement, le profil d'acide gras est similaire entre les échantillons, bien qu'il y ait quelques variations entre cultivars / producteurs.

Pour ce qui est de l'analyse globale du profil phytochimique, les données actuelles montrent que la variabilité est plus marquée entre les cultivars qu'entre les zones de production, bien que cette variabilité soit présente dans une moindre mesure selon les régions.

Le document complet est disponible aux membres, dans la section Informations nutritionnelles, au bas, sous-section Analyse des acides gras.

7 décembre 2021

Bulletin d'information, décembre 2021

Le dernier  Bulletin des membres de l'Association, édition décembre 2021,  est maintenant disponible.

28 juin 2021

Conférence de monsieur Andrejs Bruvelis

Une conférence par monsieur Andrejs Bruvelis s'est tenu le 20 avril 2021,  Vous trouverez sur le PDF le lien pour visionner cette conférence.

Fruits de l'argousier

Découvrez nos producteurs de fruits

Plants de l'argousier

Découvrez nos producteurs de plants

Produits de l'argousier

Découvrez nos producteurs de produits