
Dessert
Gâteau aux dattes et argousier
Rendement : 12 portions
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
- 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
- 250 ml (1 tasse) de jus d’argousier
- 375 ml (1 tasse et ½) de farine
- 5 ml (1 cuill. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (1/2 cuill. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 2 œufs
- 60 ml (2 oz) de beurre fondu
- Au goût d’argousier
Préparation
- Hacher grossièrement les dattes et les canneberges.
- Déposer les fruits dans une casserole, ajouter le jus d’argousier. Porter à ébullition et cuire à feu doux pendant 5 minutes. Laisser tiédir hors du feu.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
- Dans un grand bol, déposer le sucre et les œufs, les fouetter pendant quelques minutes, ajouter les fruits et le jus, bien mélanger.
- Incorporer rapidement la farine et le beurre fondu.
- Verser dans des moules à muffins préalablement beurrés. Parsemer quelques baies d’argousier sur les gâteaux.
- Cuire au four à 180°C (350°F) pendant 30 minutes.
- Servir tiède avec une sauce caramel.