
Plat principal
Filet de morue poché à l’argousier, quinoa à la grenobloise
Rendement : 4 portions
Ingrédients
- - 600 g (1 lb et ¼) de filet de morue (ou d’aiglefin)
- - 15 ml de beurre
- - 250 ml (1 tasse) de jus d’argousier
- - Au goût de sel et poivre
- - 250 ml (1 tasse) de quinoa
- 500 ml (2 tasses) d’eau froide
- Au goût de sel
- 30 ml (2 cuill. à soupe) de câpres
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
- 15 ml (1 cuill. à soupe) d’échalote française hachée
- 30 ml (2 cuill. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 cuill. à soupe) de persil haché
- 125 ml (1/2 tasse) d’argousier
- Au goût de sel et poivre
- 250 ml (1 tasse) de pousse de cresson (ou de bébés épinards)
- 30 ml (2 cuill. à soupe) de vinaigrette à l’argousier
Préparation
- Rincer le quinoa sous l’eau froide dans un tamis.
- Déposer le quinoa dans une casserole, ajouter l’eau.
- Porter à ébullition tout en remuant, cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
- Laisser reposer hors du feu à couvert pendant 5 minutes.
- Bien égoutter et assécher les câpres.
- Chauffer l’huile dans une petite casserole, ajouter les câpres et les frire quelques minutes à feu moyen.
- Verser dans un tamis et bien égoutter.
- Déposer le quinoa tiède dans un grand bol. Dans une poêle, chauffer le beurre jusqu’au début de coloration (noisette), ajouter les échalotes hachées et cuire 2 minutes en remuant et verser aussitôt sur le quinoa.
- Ajouter au quinoa les câpres frites, le persil haché et les baies d’argousier, assaisonner et mélanger. Réserver au chaud.
- Couper le filet de morue en 4 morceaux identiques (de bonne épaisseur).
- Beurrer le fond d’une poêle ou d’un sautoir, y déposer les morceaux de filet de morue, assaisonner et verser dessus le jus d’argousier, couvrir et porter à ébullition, dès l’ébullition, baisser le feu et cuire 5 minutes.
- Retirer délicatement les morceaux de filet de morue et les réserver au chaud.
- Réduire le jus de cuisson de la morue au 3/4, ajouter le beurre tout en fouettant, retirer du feu aussitôt.
- Mélanger les jeunes pousses de cresson avec la vinaigrette.
- Déposer le quinoa dans les assiettes, ajouter la morue dessus, napper de la sauce et agrémenter de jeunes pousses de cresson.